Freitag, 17. Oktober 2025

Herbstbild 9

 



Es ist Esskastanien-Zeit im Pfälzerwald. In diesem Jahr reifen sie in Massen und wir haben fleißig gesammelt. Daheim wurden die Kesche gekocht, geschält und portionsweise für den Winter eingefroren.

Kommt alle gut ins Wochenende und genießt das sonnige Wetter, das angekündigt ist.

Herbstgrüße von der Pfälzerin   🍂  🍄  🌲

11 Kommentare:

  1. Guten Morgen,
    oh, auch ein Dreier! 😃 Sehr schön!.😍
    Du kochst die mit der braunen Schale? Und dann wird die Schale wohl weich (?) und geht besser ab? Ich habe nämlich nur Erfahrung mit dem Rösten, wo man sie vorher über Kreuz einritzt. Und das aber auch nur von früher, denn heutzutage kaufe ich mir hin und wieder ein Tütchen fertige Bio- (A.di) - 'Snackkastanien" 👌🏻, denn Herr Brummel macht sich leider nichts aus Kastanien.
    Liebgrüße
    Tiger
    🐯

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Esskastanien wachsen immer im Dreierpack.
      Ich koche die Kastanien so wie früher die Mutter daheim: Mit Schale in reichlich kaltem Wasser und 1 TL Salz aufsetzen, ca. 10 Minuten köcheln lassen und dann mit dem Schälen beginnen. Wenn die Früchte im Wasser liegen bleiben, lassen sie sich besser schälen. Zuerst wird die harte Schale entfernt und danach das weiche Häutchen. Nach dem Schälen werden die Keschde in der Küche verarbeitet oder auf Vorrat eingefroren.
      LG Ingrid

      Löschen
    2. Dankeschön für Deine Antwort! 😊

      Löschen
  2. Wie schön, dass ihr die leckeren Esskastanien sammeln könnt. Hier gibt es keine im Wald. Ich mag sie so gerne und freue mich schon auf die gerösteten Maronen auf dem Weihnachtsmarkt.
    Liebe Grüße
    Susanna

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Esskastanien sind die wilden Verwandten der Maronen. Sie sind kleiner und machen beim Schälen mehr Arbeit, aber ich kenne sie seit meiner Kindheit.
      LG Ingrid

      Löschen
  3. So niedlich im Dreierpack, liebe Ingrid.
    Dir gleichfalls ein schönes Wochenende
    Elke

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Die Igelchen mit dem Dreierpack Früchte darin sind dekorativ.
      LG Ingrid

      Löschen
  4. Liebe Ingrid,
    interessant wie sich die offene Esskastanie zeigt und du hast den Fokus genau aufs wesentliche fokussiert!
    Auch dir ein gutes Wochenende und liebe Grüße
    Lieselotte

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Es ist ein Teil meiner herbstlichen Dekoration auf der Fensterbank.
      LG Ingrid

      Löschen
  5. Schön diese Esskastanie zu sehen und in Dreierpack , so habe ich sie noch nie gesehen!
    Toll dass du sie sammeln und verwerten kannst, lecker!
    Schönes Wochenende wünsche ich dir!
    Lieben Gruss Elke

    AntwortenLöschen
  6. In unserer Gegend direkt gibt es keine Esskastanien, das würde ich sehr begrüßen. Im Elsass schon in den Wäldern, da haben wir sie auch schon gesammelt, aber jetzt ist aus mit ins Elsass fahren, wir fahren beide kein Auto mehr. Heute ist bei uns großer " Herbstausklang " ich werde davon berichten, es ist immer ein großes Dorffest zudem auch aus dem Umland ( Elsass ) Menschen kommen.
    Liebe Sonntagsgrüße
    Edith

    AntwortenLöschen