Mittwoch, 12. Februar 2025

Heiß und knusprig

Wir lieben herzhaftes Gebäck noch mehr als süßen Kuchen. Am Sonntag gab es einen Flammkuchen, im Backofen gebacken.



Aus 500 g Pizza-Mehl knetete ich mit den üblichen Zutaten (Mehl, Hefe, Öl, Wasser, Salz) einen Hefeteig und ließ ihn mindestens eine Stunde lang gehen.

Nein, er ging nicht fort, sondern nur auf. 😉

Ein großes, eckiges Backblech wird eingefettet, der Teig gleichmäßig darauf verteilt und dann kommt der Belag:

  • 1 Glas Schmand, 250 g
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 150 g roher Schinken, in Streifen geschnitten
  • 100 g geriebener Käse.
Den Flammkuchen habe ich bei 200 Grad Heißluft ungefähr 25 Minuten lang gebacken. Bei Ober-und Unterhitze benötigt man 220 Grad.

Gleich nach dem Herausholen aus dem Backofen wurde der Kuchen vorsichtig in Stücke geschnitten und sofort serviert. Er war heiß und knusprig und soooo lecker.

Dazu gab es am kühlen Sonntag einen selbstgemachten Glühwein.

Knusprige Grüße aus der Küche der Pfälzerin   🍕🍕🍕

4 Kommentare:

  1. Liebe Ingrid,
    der sieht ja echt lecker aus. Da würde ich auch sofort zugreifen. Mir geht es auch oft so, dass ich mehr auf Herzhaftes als auf Süßes Appetit habe.
    Liebe Grüße
    Jutta

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  2. Jaaaa das lieben wir auch sehr liebe Ingrid. Wir peppen es manchmal noch mit Pepperoni und Spitzpaprika auf uns schmeckt das immer sehr gut.

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

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  3. Gut, den will ich auch machen aber mit fertigen Flammkuchenteig,mit Hefe hab ich Kriegsfuss mache aber mit Sauerrahm und Creme friache weil mal wieder mein Laden das nicht hatte Schmand! Ich mache für mein Schatz eine Hälfte mit Thunfisch und ich das normale wie bei dir!
    Eigener Glühweihn lecker das passt.
    Danke für das Rezept!
    Lieben Gruss Elke

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  4. Das schaut ssssooo lecker aus und dann auch noch mit Glühwein, ich eile in die Pfalz, hihi ...

    Liebe Grüße
    von Anke

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